vk
Статьи
17.01.2017

Ангельская тематика в надгробиях

Согласно религиозным постулатам у каждого верующего человека есть свой ангел-хранитель. Он оберегает христианина в земной жизни и помогает подготовиться к переходу в загробный мир. Ангел первым встречает душу усопшего и сопровождает её на пути в Царствие небесное. Вот почему светлого Божьего посланника с крыльями за спиной принято изображать на могилах почивших христиан.


Ритуальные ангелы - экскурс в историю

Традиция рисовать ангелов на надгробиях зародилась в Римской империи. В эпоху средневековья с разрешения католической церкви художники стали использовать не только графические, но и скульптурные изображения. В период правления Петра I обычай оформлять могилы ангелами распространился на православные захоронения – ритуальные скульптуры устанавливались в местах погребения богатых купцов и высших чинов царской России. В наше время изваяния ангелов можно увидеть на многих могилах. Они напоминают о бренности земного существования, оберегают покой усопшего, призывают помолиться о его душе.


Образы ангелов на современных надгробиях

Фигурки Божиих посланников признаны ритуальной классикой и часто используются при оформлении захоронений. В былые времена на надгробиях было принято изображать самых близких к Богу ангелов – Серафимов, Херувимов и Престолов. В современной же интерпретации религиозные сюжеты трактуются более свободно и позволяют в полной мере проявить творческую фантазию, но без нарушения основных христианских канонов.


Самое популярное изображение ангела – маленький ребенок с крыльями за спиной. Его поза – молящийся, скорбящий, плачущий или спящий. В руках небесный посланник может держать книгу, свечу, крестик или другие атрибуты. Этот трогательный образ идеально подходит для оформления детской могилы. Своим хрупким и беззащитным видом он символизируют чистую наивную душу, безвременно покинувшую этот мир.


Помимо скорбящего младенца ритуальные ангелы могут иметь и множество других обличий. Небесный посланник в образе юной девы олицетворяет чистоту помыслов и непорочность покойной молодой девушки. Скульптура ангела с младенцем на руках, изображенная на женском надгробии, символизирует Богородицу. Воздыхающий херувим в траурных одеждах подчеркивает мужское начало.


Оформление захоронений ритуальными символами

Для создания ритуальных скульптур и графических надгробных композиций используются высокопрочные материалы и прогрессивные технологии. Нанесение рисунка с ангелом на плиту выполняется способом лазерной гравировки. Полученная картинка обладает повышенной четкостью, передает тончайшие детали. При изготовлении скульптурного ангела, на выбор заказчика, может быть использован мрамор, гранит, полимер или белый бетон. Любое из предложенных решений позволит создать прочное красивое изваяние. Ритуальное изображение ангела, выполненное искусными мастерами, поможет эстетично оформить место захоронения, подчеркнет приверженность христианским традициям.


Гравюрная мастерская ООО Гравюра Gravura
115516 Россия, г. Москва, ул. Севанская, дом 62 +7 (495) 762-65-78 +7 (495) 407-76-33 info@gravura33.ru