vk
20.12.2016

Гранит, как основной материал для изготовления памятников

Изготовление памятников имеет свои особенности. Во-первых, изделие должно соответствовать статусу, возрасту и полу захороненного человека. Во-вторых, изготовление и установка памятников должны быть оптимизированы – ведь эпоха десятилетиями создаваемых некрополей, тадж-махалов и мавзолеев уже прошла. В-третьих, монумент должен быть готовым выдержать испытание погодой, вандалами и временем.


Единственная горная порода, которая соответствует всем названным пунктам – это гранит, который затмил и белотелый мрамор, и своих ближайших «родственников» - лабрадорит, габбро-диабаз и сиенит. Чтобы люди имели возможность заказывать сегодня гранитные памятники на могилу, 3,5 миллиарда лет тому назад магма была «вынуждена» кристаллизироваться, сформировав таким образом земную кору материкового типа. Поэтому слой гранитов лежит в основе каждого материка, запасы его практически не ограничены, а заказчики имеют возможность установить гранитные памятники на могилу, выполненные из облюбованной ими разновидности камня.


Разновидности гранита

Серьезной классификации этой горной породы, необходимой для понимания тем, кто заказывает гранитные памятники на могилу, нет. Разделение камня на виды идет по цвету, который обусловлен минеральным составом этой горной породы.


В условной среднестатистической глыбе можно встретить кварц, плагиоклаз, полевой шпат и тонкие пластинки слюды – биотит или мусковит. Соотношение структурных элементов обеспечивает уникальную колористическую гамму. Комбинации компонентов зависят от условий образования конкретного выхода на поверхность этой горной породы. Основная добыча камня идет на месторождениях, приуроченных к Балтийскому, Украинскому щиту и Воронежскому кристаллическому массиву.


Российский гранит

В России имеются собственные грандиозные запасы гранита – месторождения Андреевское, Дымовское, «Кашина Гора», «Гранатовый Амфибилит» и «Габбро» в Карелии, «Винга» и «Никитовичи» в Кандалакшском районе, выборгские «Возрождение» и Каменогорское, челябинское Камбулатовское, Кузреченское в Мурманской области и много других. Камень, взятый с разных месторождений, отличается по цвету и зернистости.


При изготовлении и установки памятников гранит выбирают, исходя из дизайна монумента и стоимости материала. В особых случаях можно заказать камень, добываемый в других странах. Например, Китай знаменит гранитом цвета «альпийский снег», а северо-западный берег Франции славится розовыми скалами, сложенными этой горной породой.


Технические характеристики гранита

Почему именно гранитные памятники на могилу пользуются повышенным спросом. Мастера ООО «Гравюра» подготовили для вас ответы на этот вопрос.


1. Гранит имеет один из самых высоких показателей плотности среди своих коллег  — 2600 кг/м³, поэтому в «тело» памятника не проникает вода. Почему это так важно? Просачиваясь в массивы других горных пород, во время замерзания жидкость «разрывает» их, обеспечивая физическое выветривание. В случае с отшлифованной глыбой гранитного памятника выполнение природных законов сведено к нулю. Гранит существует на планете уже 3,5 миллиарда лет и ничто не мешает этой горной породе и изделиям из него просуществовать еще столько же.


2. Гранит имеет высокую прочность, выдерживая сжатие до 300 Мпа. На практике это проявляется в сведенной к тому же нулю истираемости.


3. Прошедший механическую обработку камень буквально «отталкивает» грязь, поэтому изделие способно долгое время сохранять отличный вид, не требуя ухода и специальной обработки.


С образцами изделий из гранита и его техническими характеристиками детально вы можете ознакомиться в офисе компании-производителя памятников – ООО «Гравюра», расположенном в Москве, на улице Севанской.


Гравюрная мастерская ООО Гравюра Gravura
115516 Россия, г. Москва, ул. Севанская, дом 62 +7 (495) 762-65-78 +7 (495) 407-76-33 info@gravura33.ru