vk
12.02.2017

Религиозная и профессиональная символика на надгробиях

Надгробие – это своеобразное олицетворение последней дани скорбящих людей усопшему. Важно, чтобы рукотворное изваяние или огранка каменной плиты на убранстве могилы подводила некую черту, являлась стилизованным венцом жизненного пути умершего человека. Поэтому обычно при оформлении ритуального памятника акцентируется внимание на религиозном кредо почившего и по возможности увековечивают его профессиональную стезю.


Духовная приверженность в символах

Религиозная символика призвана подчеркнуть вероисповедание усопшего, не допуская разночтений. К примеру, христианский мир тяготеет к установке на могилах крестов, что на подсознании обращает кладбища и погосты в священные места.


Крест

Каменные кресты с утолщением перекладин к их окончаниям характерны для могил адептов католицизма. Также встречается ирландская интерпретация религиозного знака, оснащенная кольцом подчеркивающим цикличность человеческого бытия. Канонический символ православия редко вырезают из камня. Изображение восьмиконечного креста святого Лазаря принятого восточной ветвью христиан обычно гравируют на памятниках. Рисунок может быть представлен строгими линиями или украшен терновым венцом посередине. Иногда крест дополняют вычурными узорами из цветочных гирлянд, кистей винограда или декоративными завитушками на концах перекладин. Православие менее консервативно и не исключает использование в качестве ритуального символа на надгробиях четырехконечного и шестиконечного (без верхней перекладины) креста.


Полумесяц и звезда

Изображение приобрело свой религиозный окрас во времена Османской империи и сейчас его присутствие на могильном памятнике свидетельствует о принадлежности умершего к мусульманской общине. Стоит отметить, что ислам допускает использование на надгробьях не только пятиконечной звезды, которая символизирует пять ежедневных молитв. В мусульманском мире различными конфессиями почитаются и семиконечная, и восьмиконечная звезда.


Соломонова печать

Непременным атрибутом на иудейских памятниках является звезда Давида. Эмблема, составленная двумя наложенными друг на друга треугольниками, трактуется, как пять органов чувств человека, подчиненных служению Богу. При нанесении эпитафий на еврейских памятниках используют и другой символ – минору. Храмовый светильник (семисвечник) почитается иудеями и традиционно выступает культовой эмблемой вероучения, неслучайно его изображение присутствует на гербе Израиля.


Сакральная символика

Разнообразие религиозных убеждений обуславливает появление на надгробьях множества других знаков. Среди них выделяются:


• колесо закона – Дхармачакра в буддизме;

• краеугольный символ даосизма Инь и Ян;

• композиция из церемониальных кинжалов в сикхизме;

• пентаграмма для поклонников оккультизма.


Отличительные знаки по роду деятельности

Отражение профессионального призвания на памятнике вечного упокоения изначально использовалось по отношению к публичным людям, но постепенно традиция перекочевала в широкие массы. Традиционно к символике тяготеют надгробья, устанавливаемые на могилах людей, жизнь которых прошла в силовых структурах. Для военнослужащих – это пятиконечная звезда, развернутое боевое знамя, а для служителей Фемиды – весы. По аналогии у флотских – якорь, медиков – чаша со змеей.


Кроме этого, в качестве профессиональных символов используют изображение предметов, которые вызывают ассоциацию с родом деятельности умершего. Примером могут служить, книга, перо для писателей, нотный стан для музыканта, руль для водителя.


Гравюрная мастерская ООО Гравюра Gravura
115516 Россия, г. Москва, ул. Севанская, дом 62 +7 (495) 762-65-78 +7 (495) 407-76-33 info@gravura33.ru